こんにちは。
本日ケアマネージャーの坂本です。
さて、趣味のキャンプで使うスキレットと呼ばれる鉄製のとっても重たいフライパンのご紹介です。
これ、何でもめちゃくちゃ美味しく焼けて優秀なのです☝️
屋外で使うのが一般的ですが、これを家で使うともうやめられません。
あまりに美味しく焼けるので普通のフライパンはほとんど使わなくなりました。
ガスでもIHでもOK!
こちらはアメリカ製の少し高いやつ。と言っても5000円程で、フライパンとさほど変わりません。
肉を焼くとマジで違います☝️
そして、肉も野菜も、焼けたら塩かスパイスまぶすだけ😋
ちなみに鶏肉がおすすめ!せせりとか手羽元とか絶品🤤
分厚い肉も、表面を焦がす事なく、ゆっくり芯まで熱が通るのです😇
最近はダイエットで、鶏むね肉中心😙
そして、キッチンに立ったまま焼きながら飲むのがとにかく楽しいッ!😇
美味しく焼ける理由は、熱伝導率と蓄熱性だとか🤔なんとなくわかれば良し🙌
使わなくなるとすぐにうっすら錆が出ますが、鉄分補給も出来て一石二鳥✨
焼くばっかりなので、最近は大きめの26cmが大活躍!
この間はご飯もふっくら美味しく炊けてました🍚側面はお焦げが出来たので、焼きおにぎり風に🍙
コレは深鍋タイプのダッチオーブン。
あまりに美味しく焼けるので、山にも背負って行きました⛰️🥳
スキレット、一度使ってみて下さい。
そしてとりあえず、ニトリのスキレットは安くてコスパ良いのでおすすめしまーす!
いつもとひと味違う料理が出来ると思います😊
ではまた。