「あんた!またあのナントンツクレンパンば作ってきて!」
と事あるごとに母から発注が来ます
ナントンツクレンパン…とは???
標準語で言うところのつまらないパン
あるいは特徴のないパン
といったところでしょうか…
我が母ながら上手いこと言うなぁと感心させられました笑
確かに、ナントンツクレンパンなんです笑
悪口で使われがちな熊本弁のナントンツクレン
ですが母はこのパンがとても好きみたいで
「なんとんつくれんばってんおいしかもんね」
と言ってくれます
なので発注が来たら娘はせっせと作るのです
このパンは私がずっと作り続けているパンで、材料もいたってシンプル
小麦粉 イースト 塩 砂糖 オリーブオイル 水
作り方も簡単です♪
2次発酵まで済んだら
分割して焼くだけ🥖🍞🥐
ハード系の食事パンはハードルが高いなぁと自宅で作る事に抵抗がある方が多いかと思いますがこのレシピなら簡単に焼き立てのパンが食べられますよ♪
作ってみたいなぁと思われた方はお知らせください!詳しいレシピをお伝えします♪
こんな感じで食べてばかりの毎日でなかなかお正月太りが解消出来ない森永です💦
今年もよろしくお願いします😊♪