皆さま、こんにちは(^ ^)
今日も暑いですね💦
毎日暑くて参ってしまいますね〜
訪問に伺うと、利用者の方々も各家庭でこの暑い夏を乗り切るために
それぞれに工夫をされています。
冷房はもちろんの事
食べ物も旬の物を食べられたり
お肉を食べんと元気が出ないとか
中には、涼しくして何もせんでジッとしてるのが一番
とおっしゃる利用者の方もおられます。
先日、お掃除の支援に入ったんですが
涼しいうちにおかずを作っているのよ
と朝から旬の野菜のゴーヤを調理されている利用者の方がおられました
ご自身のペースでゆっくりと休憩をいれながら
調理をされていました。
薄くスライスしたゴーヤを塩もみし
さっとゆがいて水気を絞り塩昆布て和えるだけの料理なの
と教えて下さいました。
私もゴーヤの簡単料理をお話しさせていただくと、早速材料を準備して二通り作る!と張り切っておられました(^ ^)
ゴーヤは好き嫌いがはっきり分かれてしますが
私は好きな方です
苦味がありますが、体に良いと思うとバクバクと食べれます!
先日、早目のお墓参りに天草に帰ったんですが
その時に、伯母に教えて貰ったゴーヤ料理も美味しかったので
帰ってから作ってみました!
ゴーヤを薄くスライスします
塩もみしてさっとゆがいて水気をしぼり、
塩昆布 かつお節 ごまなどを加え
三杯酢がすし酢で和えるだけなんです。
私はゴールデンベリーを細かく切って入れてみました。
美味しかったです(^ ^)
ゴーヤの話をしてたら、沖縄料理が食べたくなりましたね(^ ^)
やっぱり、暑い夏を乗り切るのは涼しい所で
美味しい物を食べるのが一番いいような気がします。。。
それでは皆さま
リオのオリンピックも熱い戦いが続いてますが
寝不足にならないように応援しながら
お仕事も頑張りましょう!
唐津でした(^_−)−☆