みなさん
こんにちは!
22日といえば
味千デーですねw
今日は最近ハマって作っている
料理を紹介したいと思います( ・∇・)
鍋に
水:薄口醤油:みりん
8:1:1
の分量で適当に入れます
鰹節をいい感じに
三角コーナーのストッキングのやつに入れて
鍋へポーン!
昆布を2枚ほど入れ、
沸騰させます
沸騰してアルコールが抜けたら
そのまま放置して冷まします
追い鰹するとなおよし!
ナスを焼いて
皮をむいて
いい感じに切ったら
容器にポーン!
あとは出汁と一緒につけるだけ!
なんと簡単w
すりおろした生姜をいい感じに入れると
より美味しくなります!!
ここで
★ワンポイントアドバイス★
おひたしなど出汁をつけておくものは
作った出汁に20分程つけて
出汁を捨てましょう!
食材から水分が出るので薄くなります
水分をきって
再度出汁を入れたら完成ですね!
ちなみに
今日のご飯は手巻き寿司でした
私は鉄火巻きを巻きました
妻から絶賛でした。w
みなさんも
何か巻かれてみては
いかがでしょうか!
今日の担当はタナカでした!
ではまた( ^ω^ )