うどんに取りつかれていています。
とりつかれている私のお気に入りのうどん屋さんの紹介です。
まずは合志市にある
「五島庵」
熊本で唯一五島うどんが食べれる、五島うどん専門店です。
※五島うどんは長崎五島地方のソウルフードだそうです。乾麺で椿油が塗布されています。
うどんとそうめんの間みたいな感じです。
名物は「地獄炊き」
あごだしのつけ汁と生卵のつけ汁のダブルで楽しめます。
塩っけのある麺との相性が抜群です。
次は植木にある讃岐うどんの名店「みしま」
本場香川の「宮武うどん」で修業した大将が営んでいらっしゃいます。
麺と出汁で温かいか冷たいかを選べます。最初行った時は何か呪文かと思っちゃいましたwww
みしまでの私の固定のメニュー
かけうどんのひやあつと生醤油ぶっかけにトッピングは大根おろしとごぼう天
なんせかけうどんの出汁が上品すぎる。うまい。出汁の中で泳ぎたいくらいwww
うどんに生醤油だけでなんでこんなにうまいのかと毎回感動しちゃいますwww
2軒とも郊外ですが、いつも行列です。開店と同時をおすすめします。
ではでは 辻でした。