梅雨の合間の貴重な晴れ間☀️午前中は、大物洗いには、最高のお天気でしたね。
我が家では、庭の小さなスペースで、同居の母が、花や野菜を育てています。
バラ…虫と戦いながら、今年も上手に咲かせてる
露草…雨に濡れると魅力倍増。
そしてじゃがいも。ん…青い? 台所の隅でそっと青くなっていくじゃがいもは、見送ったことがあるものの…
え?土の上でもうすでに青い??
厚く皮を剥けばいいんじゃない?とか、家族で話してるけど、ダメダメ🙅♀️食べちゃダメー❌
じゃがいもの芽や芽の根本の部分には、「ソラニン」や「チャコニン」という物質が多く含まれています。これらは毒性のある成分で、食べると食中毒を起こしてしまいます。
青く変色したじゃがいもにも同様で、じゃがいもの青く変色した部分を食べると、食中毒を起こす危険性があるのです。
こそこそと、皮を厚めに剥いて、揚げればどうにかなるとか、息子と話してるけど、絶対食べちゃ、ダメですからね😱
本日担当末永でした。