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おいしい「介護食」

こんばんは。

 

波戸でございます。

 

みなさん、ワールドカップ見ましたか?

 

引き分けでしたが、面白い試合でしたね!

 

木曜日も必ず応援します。

 

必ず勝ってくれるでしょう!

 

 

さて、介護ニュースをみているとこんなニュースがありました。

 

 

おいしい「介護食」

 

 

 

 

この写真はなんだと思いますか?

 

 

にぎり寿司だそうです。

 

新たな和食とはスプーンで食べる“にぎりずし”。

 

なぜこの不思議な食べ物が登場したのか…

 

この不思議な食べ物の正体は、元F1ドライバーの山本左近さんがCEOを務めるグループの病院が開発した、介護食だそうです。

 

 

おいしい介護食をつくりたいと思い、開発されたそうです。

 

1年前に始まったおいしい介護食の開発プロジェクト。

 

おいしいと食べやすいを両立させるために考え出されたのが、分子調理という方法です。

 

食べ物を分子レベルで調べ、おいしさを追求した画期的なものだそうです。

 

そして、完成したのが、スプーンで食べるマグロやサーモンなどの5種類のにぎりずしでした。

ご利用者からはおいしいと好評とのこと。

 

おいしい食事はみんなを幸せにしますね(^^)