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食事による健康なカラダづくり
冬になると流行り始めるインフルエンザ🤧年末年始から、受験シーズンの3月にかけて流行のピークを迎えます。風邪や様々な感染症が増えるのは〝冬はウイルスが好きな季節〟だからなんです😫低温と乾燥が好きなウイルスは冬場にその感染力が強まります。
人間の体は寒さで体温が下がり免疫力もダウン。
そんな弱った体にパワーを取り戻すには日々の食事が大切です☝️
今回は、冬に負けない健康な体をつくる食事について考えてみましょう🤓
ウイルスの体内への侵入を阻止する皮膚や粘膜。その粘膜を守って元気にするのが冬野菜です。ほうれん草やブロッコリーなど緑の野菜や、大根、白菜、キャベツ、サツマイモやジャガイモにはビタミンがたっぷりです。
また、キノコ類やネギ、ニンニクなどは免疫力をアップし味噌や納豆、ヨーグルトなどの発酵食品は腸内環境を整えてくれます。
3度の食事を決まった時間にとり、できるだけ多くの種類をバランスよく食べること。
そして、家族や周囲の人と一緒に楽しく美味しいものを食べることが、健康に冬を過ごすポイントかもしれませんね😊
本日のブログ担当は、事務の山下でした🤗